Orang Sulawesi menyebutnya Sogili, Orang Mongondow menyebutnya Bullog, orang betawi menyebutnya Moa, orang sunda menyebutnya Ikan lubang dan banyak lagi sebutan lainnya tentang ikan ini misalnya Eel Fish, Uling, Lumbon, Larak, Pelus, Luncah. Dalam bahasa Indonesia ikan ini disebut Ikan Sidat yang bahasa ilmiahnya adalah Anguila sp.
Dari bentuknya sekilas mirip belut, tapi kepalanya lebih mirip ikan lele yang bersunggut dua. Diumur setahun, bentuknya tak berbeda dengan ular.
ANDA JIJIK !!! Silahkan. Tapi jika Anda tahu kandungan vitamin yang dikandungnya, dengan tekstur dagingnya yang lembut, sudah seharusnya Anda mencobanya.
Ikan sidat mempunyai kandungan omega 3 tinggi yaitu sekitar 10,9 garam/100 gram. Omega 3 ini dipercaya mampu meningkatkan fungsi mental, memori dan konsentrasi manusia. Kandungan vitamin A ikan Sidat setara dengan 45 kali lipat dari kandungan vitamin A susu sapi. Kandungan vitmin B1 ikan sidat setara dengan 25 kali lipat kandungan vitamin B1 susu sapi. Kandungan vitamin B2 ikan Sidat sama dengan 5 kali lipat kandungan vitamin B2 susu sapi.
Dibanding ikan Solmon, Ikan Sidat mengandung DHA (zat wajib Untuk pertumbuhan anak) sebanyak 1.337 mg/100 gram sementara ikan solmon hanya 748 mg/100 gram. Ikan Sidat juga memiliki kandungan EPA (Eicosapentaenioic Acid) sebesar 742 mg/100 gram sementara ikan solmon hanya 492 mg/100 gram.
Dijepang makan ikan Sidat dikenal dengan UNAGI. Unagi adalah suguhan makanan bagi pertemuan pebisnis besar dan terkenal atau tokoh-tokoh penting dan merupakan termasuk termahal di restoran Jepang. Jadi, jika kita ke restoran jepang dan dijamu dengan hidangan makanan tersebut, itu menunjukan bahwa kita sebagai tamu terhormat.
Negara pengkonsumsi ikan Sidat terbesar didunia adalah Jepang, China, Korea, Hongkong, taiwan.
WAW !!! Peluang Bisnis. Jepang membutuhkan ikan sidat sebanyak 100.000 ton per tahun, Yang bisa diproduksi dalam negerinya sendiri hanya sekitar 20.000 ton. Dijakarta ada beberapa supermaket besar yang masing-masing meminta Sidat Segar sebanyak 3 ton per bulan, dari jumlah tersebut baru terpenuhi 10% belum lagi permintaan dari pengusaha restoran dan para pengelola hasil perikanan.
Jika butuh Informasi lebih langsung ke TKP aja yah :
|
|
KALUNGUSUS
|
|
0 comments:
Posting Komentar